вторник, апреля 16

Drunken Tales: объемная рецензия на русском (трезвый расчет сибирских энтузиастов)

Evoke Thy Lords (Новосибирск) собрались в 2002 году и шли проторенной дорожкой многих отечественных death doom исполнителей: долго двигались к первому, ничем особенно не примечательному, альбому "Escape To the Dreamlands", который забили под завязку стандартным, чуть готичным, death doom с флейтой и записали к 2008 году, а в 2009 году издали новый, но переношенный материал на сплит-альбоме с очередным проектом Левши Riders On the Bones – "Twofaced", он также оригинальностью не отличался. Однако, как обычно с сильным скрипом в 2009 году вышла очередная компиляция умирающего Doom-Art.ru, и вот там-то Evoke Thy Lords уже выступили с сильным запоминающимся номером "Cause Follows Effect": интеллектуальный, глубоко психоделический sludge с джазовым флёром и здоровой долей интересных опытов был в равной степени неожиданным и приятным сюрпризом, колёсики завертелись...

...И вертелись достаточно долго в холостую. Материал для нового альбома переродившихся Evoke Thy Lords был подготовлен только к осени 2012 года, когда мы по случаю провели интервью с Алексеем Козловым (вокал, бас). Послушав новые песни, я искренне надеялся, что группа в скорости найдёт издателя для своего материала, и действительно прошло не так много времени, а альбом уже издан Solitude Productions. В России лучшей судьбы для doom-группы, пожалуй, желать и не приходиться. Обновленный звук Evoke Thy Lords видно издалека – уже по обложке, но отличный сюжет, послуживший для неё темой, к сожалению никак не развит в оформлении скромного буклета, что прискорбно. Зато с содержанием всё в порядке! Этот в меру тяжёлый, мелодичный, до самой своей сердцевины истинно космический, трансовый doom уникален не только для нашей сцены, едва ли вы найдёте аналоги ему на сцене мировой – клянусь своей треуголкой! Да-да, на радость мальчикам и девочкам новосибирцы убрали несвежий бабушкины death doom на антресоли, оставив, по сути, от прежних Evoke Thy Lords только флейту и взяв на прицел утяжелённый психоделический с оттенком sludge и stoner doom. В альбом "Drunken Tales" вошли 4 новых композиции и один бонус-трек – та самая "Cause Follows Effect", ставшая самым тяжёлым номером релиза. Ведущая роль в музыке новосибирцев теперь отведена гипнотизирующим акустическим пассажам в сопровождении флейты – своей цикличностью с оттенком "кислотности" они напоминают одухотворённые инструментальные медитации My Sleeping Karma. Первое место в списке основных элементов композиций “Drunken Tales” наравне с психоделической компонентой делит крепкий грувовый гитарный риффинг, разнузданный, расслабленный и тяжеловатый. В песнях Evoke Thy Lords есть место, в том числе, и для stoner и даже post-metal ("Down The Drain"), импровизационная компонента от которого вкупе с флейтой предполагает джазовую природу некоторых элементов треков. Но для чего почти не осталось места так это для вокала – гроул, специально задвинутый на задний фон, вкрадчив и ненастойчив, он не отвлекает от мелодии и не несёт какую-то специфическую нагрузку, это ещё один инструмент, и звучит он, пожалуй, на вторых ролях в сравнении с остальными.

Композиции "Routine of Life", "Dirty Game", "Down The Drain" и "Dregs" бессовестно хороши, они завладели моим вниманием целиком и полностью, их мелодичность гипнотизирует, их пульсация и ритм резонируют с настройками организма, но я вынужден отметить, что описывать эти треки по отдельности мне трудно: во-первых, для меня они звучат ново и оригинально, то есть если порыться в архивах, то можно придумать определение вроде "сладжевая версия Jethro Tull", но из-за одной только флейты такая формулировка будет натянутой и грубой; во-вторых, все песни действительно хороши, но хороши одинаково, и хотя я не могу отнести это к числу минусов, такой расклад вредит детальному описанию "Drunken Tales". Разве только бонус "Cause Follows Effect", который, как мне кажется, с 2009 года не перезаписывался, немного выбивается из общей канвы: он звучит тяжелее, агрессивнее и грязнее, вместе с тем, на нём можно услышать женский вокал – совсем немного, но он так очаровательно повторяет что-то на счёт "something wicked this way comes", что я начал жалеть о том, что ему отведено так мало места.
Evoke Thy Lords проделали отличную работу, хоть и сэкономили, забив на перезапись бонусной дорожки. "Drunken Tales" демонстрирует оригинальный, авангардный и практически боговдохновенный материал! Пусть композиции плавно перетекают одна в другую, и ты теряешься в потоке импровизаций, но мне это нравится, и я хочу ещё. Что немаловажно, у группы остался простор для экспериментов: есть место для работы с инструментальным звучанием, с аранжировками и с вокалом, есть, куда расти, в конце концов. Единственное, что меня волнует – как бы ни пришлось ждать новой работы Evoke Thy Lords дольше приличного, так что вы там не расслабляйтесь особо у себя в Новосибирске!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.