понедельник, мая 25

It Sounds Awesome!: "Boys!..." review

It Sounds Awesome!:

Альбом земляков Evoke Thy Lords «Boys! Raise Mushrooms in Your Cellar!» вышел до нельзя разнообразным и глубоким. С каждым прослушиванием эта музыка открывает себя каждый раз с новой стороны, буквально заставляя пускать диск по кругу.

Материал демонстрирует тугое переплетение стилей. Явно чувствуется металлическая основа в думе, проросшая стоунером, с элементами дета и сладжа. Даже т.н. называемое этно себя прописало в начале трека Betrayer/Lier в виде ансамбля из варгана, джембе и горлового пения. Гипнотическая короткая рифовка напоминает самые ранние примеры из хардрока (you name it), хотя при этом структура песен нелинейная, мало повторений и рефренов – постоянный органический рост.

Звук на записи вышел очень камерным. Однозначно влажный, тёмный погреб, и это не смотря на улётные реверберированные гитары. При этом бас явно выпирает из микса, порождая плотный гул, которого не было на предыдущем релизе 2013 года (насколько он «предыдущий» написано в следующем абзаце). Маслянистый, иногда чуть трещащий, грув правит бал, а женский вокал с флейтой очень ярко весь этот подвальный мрак освещают. Вообще фишки, за которое цепляется ухо, заставляют не отрываться от прослушивания, постоянно возвращая сознание слушателя к наблюдению за развитием композиции. Здесь любые приёмы хороши – от смен темпа до эффекта поломанного динамика последнем, намеренно оборванном треке «Time is a Murderer».

Помимо формальных признаков, хотелось бы пару слов черкнуть о контексте, в котором альбом появился на свет, коль скоро это даёт обратную перспективу во взгляде на динамику творчества группы. Процесс от записи до издания занял почти 6 лет, и сама группа считала альбом потерянным. Музыканты столкнулись со слабостью и непрофессионализмом локальной инфраструктуры звукозаписи – первый звукорежиссёр попросту бросил свою работу на полпути. Остальные же не были готовы браться за чужой недописанный материал. К сожалению, для Сибири такую ситуацию нельзя назвать выходящей из ряда вон. Как бы то ни было, завидное упорство музыкантов, которому могут позавидовать наши соратники из царства грибов, привело к образованию нового узла мицелия в грибнице творчества Evoke Thy Lords. Как выразился касательно истории записи Алексей Козлов, бессменный участник проекта: «Просто надо где-то ставить точку, иначе можно с ума сойти».

На картинке скан газетной заметки об упорстве грибов в далёком 1987.

izedcabron

Official webpage