суббота, октября 27

Интервью для журнала Metalizer

Одно из немногих русскоязычных интервью. "Вступительное слово" редакторов, конечно, получилось спорным. Вопросы иногда  тоже заставляют улыбнуться. Впрочем, интервью вышло вполне себе информативное, читаем:

Evoke Thy Lords - команда, играющая божественную музыку, которая одухотворяет и погружает слушателя в загадочный мир Лавкрафта. Несмотря на то, что группа играет doom, в песнях Evoke Thy Lords звучит флейта, что так редко для этого стиля музыки и отличает группу от других коллективов, играющих в подобном стиле. Басист группы - Алексей поделился со мной секретом успеха и рассказал о своей группе более подробно.



Расскажи, как создавался ваш коллектив?

Наша история создания достаточно тривиальна – однажды один парень приехал на репетицию команды из 4х таких же парней, искавшей вокалиста. К следующей репетиции из прежних четырех участников осталось только двое, но с ними мы играем вместе до сих пор. Флейта и вторая гитара появились позже, но уже давно являются неотъемлемой частью нашего звука.

Стиль исполнения. Вы характеризуете его как gothic doom metal или melodic dark metal, как ни странно, но мне ваша музыка отдаленно напоминает дум с нотками фолка. Как у вас получился такой интересный стиль и в каком направлении будете
работать дальше?

Ну, во-первых, мы никогда не характеризовали нашу музыку ни как gothic doom metal, ни как melodic dark metal. Мы всегда затруднялись со стилистическими определениями своего творчества, и эта проблема продолжает осложнять нам жизнь до сих пор. Во-вторых, что касается «дума с нотками фолка», и тоже как ни странно, но среди рецензий на наш первый альбом пара рецензентов, по нашему мнению компетентных, услышали отголоски epic doom metal. Мы не слышим. Если все же пытаться наклеить какие-то ярлыки на нашу музыку, то на первом нашем диске «Escape to the Dreamlands», как нам кажется, можно услышать элементы melodic death metal, т.н. «gothic metal» и мелодичного doom/death, ну а пропорции уж определяйте сами. На второй работе – EP «Twofaced», материал более размеренный и тяготеющий к мелодичному doom/death. А налетом фолковости мы обязаны флейте. Это что касается наших прошлых релизов. Ну а насчет дальнейших направлений… тут необходимо объяснить, что у нас есть временной разрыв между материалом, который сочиняется, и материалом, который издается. И честно говоря, все что вы слышали на дисках или в интернете, для нас не очень актуально и не исполняется вживую уже несколько лет. Сейчас на подходе новый диск, запись уже подходит к финальной стадии и материал там будет тот, который мы играем на концертах в последнее время. Стиль нам, как всегда, определить непросто, но в музыке явно прослеживаются влияния таких направлений как, doom metal в его традиционном понимании, stoner rock и sludge, так что наши прежние поклонники, вероятно, будут удивлены. Однако, и мелодичность, и флейта, и даже женский вокал на записи присутствуют, симбиоз получился весьма интересным. Со дня на день мы ждем выхода свежего (третьего) сборника от ресурса Doom-Art.ru и по нашей композиции, которая там присутствует, уже можно составить какое-то, пусть и приблизительное, представление об этом, хотя этот трэк, скорее, получился «переходным» - в нем хватает элементов как нашей грядущей записи, так и прежнего материала. У нас также есть и свежие композиции, нигде еще не звучавшие, думаем при случае обкатать их вживую на концерте.

Что означает ваше название «Evoke Thy Lords»? И почему вы выбрали именно его?

Призыв разбудить своих богов. Первоначально оно возникло как отсылка к произведениям Лавкрафта, но затем претерпело ряд смысловых изменений и сейчас не имеет однозначного толкования. Каждый, кто его видит, извлекает из него свой собственный смысл. У каждого человека свои боги, а музыка всегда была одним из каналов общения с ними.

Кто пишет тексты? И о чем они?

Поскольку петь приходится вокалисту, то он и занимается текстами. Ранняя лирика основана на произведениях Г.Ф. Лавкрафта, сейчас же она, скорее, о своеобразном нетривиальном взгляде на окружающий мир и реальность, а так же о каких-то собственных размышлениях и переживаниях. Если пытаться искать литературные влияния, то сейчас нам ближе такие авторы, как Рэй Брэдбери и Филип Дик.

Что вдохновляет вас на творчество?

Мы не знаем. Наверное все наблюдения/впечатления/ощущения, пропущенные через размышления, но это в большей степени касается текстовой составляющей. А если о музыке, то тут скорее речь о том, что она начинает крутиться в голове и ты начинаешь думать, - «Черт возьми, это же просто убойный рифф, надо его сыграть вот так и вот эдак!». Ну а потом идешь, играешь его и дорабатываешь. Точно сказать сложно.

Какие группы повлияли на ваше творчество? Какую музыку предпочитаете послушать в свободное время?

На данный момент, мы считаем, сильное влияние на нас оказывает творчество групп в основном играющих грувовую музыку - сладж, стоунер и традиционный дум, но ко всему прочему не остаются в стороне группы пост-роковой или арткоровой тематики. А слушаем мы очень много совершенно разноплановой музыки, разных жанров и направлений - от тяжелой до этнической или электронной, всё, что может вызывать сильные эмоции. Иногда что-то из этой музыки пропускаем через себя и вносим в нашу.


У вас есть какой-нибудь сценический образ? Если есть, то какой?

Нет, чего у нас никогда не было, так это каких-нибудь сценических образов или костюмов и прочей показухи. Нас больше привлекает искренность, чем театр.

Есть ли у вашей группы какой-нибудь фетиш или атрибуты, с которыми вы выходите на сцену?

Забавный вопрос. Разве что музыкальные инструменты.

Чего вы достигли за время существования группы? Расскажи о планах на будущее.

Издали пару дисков, завели недавно веб-сайт (http://www.evokethylords.com) и осознали, чего мы хотим от музыки. Планируем закончить запись, издать новый материал и сочинить еще более убойный.

Интервьюер: Medea



Примечательно, что в журнале одни фотоснимки, а на веб-сайте выложены другие. Здесь можно взглянуть на публикацию в сети, а отсюда скачать журнал в pdf-формате.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.