суббота, октября 20

Evoke Thy Lords на Intelligent Metal Fest: укурыши среди интеллектуалов

EVOKE THY LORDS в Андеграунд-баре - это действительно событие. Группа не так часто радует живыми выступлениями, чтобы можно было ими пренебрегать. Именно эвоки и открывали фест. Кто понадеялся на сдвиг начала концерта и пришел позже, сами не понимают, что пропустили. Но кто не успел, тот опоздал.
Места на сцене было явно недостаточно. Просторной в UG-баре она не была никогда, а смонтированная гигантская ударная установка сделала оставшуюся часть и вовсе куцей. Из опасения что-либо повредить или уронить музыканты временами казались статичными, опасаясь сделать лишнее движение или шаг в сторону. Зато звук в зале был весьма неплох, не хуже чем в Горизонте, как минимум. Правда, у звукорежиссера, видимо, было свое видение музыки - флейта звучала на переднем плане, немного выбиваясь из музыкального полотна. Но это мелочи. Гораздо интереснее само выступление.

То, что эвоки устроили на сцене в этот раз, было совершенно невообразимо. Раньше группа всегда выходила "как есть", играла свой материал и исчезала со сцены без лишних проволочек. Так что мало кто ожидал от них перфоманса, хотя намеки на это были. Отчекавшись, группа пообещала начать через пять минут. И после перерыва вернулась вместе с кальяном немаленьких размеров! 

Все выступление EVOKE THY LORDS было построено вокруг кальяна, дыма и всех ассоциаций, которые с этим связаны. Плюс фраза вокалиста "Покажем вам немного аудионаркотиков" в качестве интро с самого начала задала тон всему происходящему.

Парни (и девушка) начали с композиции Down the Drain, замешав довольно бодрый стоунер-дум со сладжем и со стоунером, но уже не бодрым. Затем, безо всякого объявления названий, пуская клубы кальянного дыма в перерывах между композициями, перешли к Dirty Games - более расслабляющей в целом и с качовыми риффами а-ля Sleep в середине. Routine of Life прозвучала третьей, переходя от мощного сладж-дума через грувовый стоунер в медитативную релаксацию. На этом музыкальный материал, который можно было услышать живьем на предыдущих выступлениях коллектива, закончился. 
Слушая следующую композицию и следя за исчезающими клубами дыма, начинаешь понимать, что произнесенные в перерыве слова фокусника Амаяка Акопяна - "А теперь надо обязательно дунуть. Если не дунуть, то никакого чуда не произойдет." - определенно были к месту. То, что звучало, нельзя назвать иначе как инструментальным медитативным аудиотрипом. Гипнотичное интро, переходящее в грув и кач и цепляющий слайдовый соляк в финале. Если сидеть в позе лотоса и выпускать кольца дыма под такую музыку, действительно можно поймать какое-нибудь откровение.

Medley на Блэк Сэббэт, несмотря на узнаваемое начало, опознали лишь человек десять, остальные не вкурили. Sweet Leaf/Sabbath Bloody Sabbath/Supernaut/Behind the Wall of Sleep - завершение программы было чертовски удачным.

Другие группы вечера, а в частности Collapse и Dog Drama, тоже следует отметить. Первые экспериментировали с видеорядом - пустили его поверх музыкантов, рождая на экране причудливые образы. Идея пусть и не новая, но удачная. Вторые играли нечто инструментальное и "прогрессивное". И несмотря на присутствие в составе гитариста из дэт-металлического ВИА Morior, вовсе не тяжелое, но и не без заморочек. Материал интересный.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.